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Probióticos e Prebióticos: o que são e para o que servem?

15 jul 21
4 min
15 jul 21
4 min

"O intestino é nosso segundo cérebro”. Você já deve ter escutado ou lido essa frase em algum lugar, certo? Ela se faz extremamente importante pelo fato de sabermos hoje que a saúde do intestino é essencial para o perfeito funcionamento de todos os sistemas, órgãos e tecidos do corpo.

As bactérias que colonizam nosso intestino e formam a nossa microbiota intestinal têm participação importante em diversas funções do nosso organismo.

Seu desequilíbrio, conhecido como disbiose intestinal, pode levar à síndrome do intestino permeável, inflamação crônica e agravar quadros como diabetes, doenças cardiovasculares, síndrome metabólica e câncer. Além disso, podem prejudicar o sistema imunológico, a regulação da absorção de nutrientes e a síntese de algumas vitaminas importantes.

Os alimentos probióticos e prebióticos servirão para cuidar da saúde da nossa microbiota intestinal e têm como benefícios:

  • melhora na digestão;
  • aumento da imunidade;
  • redução dos processos inflamatórios;
  • reduzir risco de doenças cardiovasculares;
  • rmagrecimento;
  • melhora da saúde dos ossos;
  • influenciam positivamente na regulação hormonal.

O que são prebióticos?

Os alimentos prebióticos, por conterem fibras que não são digeridas ou absorvidas no trato gastrointestinal, servem de alimento para as bactérias que habitam o intestino.

Os principais prebióticos são as frutas e vegetais crus, especialmente alho poró, aspargos, banana verde, maçã, chicória, alho e cebola. Podemos incluir, também, cereais como aveia, psyllium, farelo de trigo, cevada, centeio, soja, grão de bico e sementes como a linhaça e a chia.

Ao consumirmos os alimentos ricos em fibras prebióticas, as bactérias os fermentam e produzem ácidos graxos de cadeia curta como o acetato, propionato e o butirato, importantes para vários processos do metabolismo.

O butirato é, inclusive, um dos principais nutrientes das células intestinais, tem efeito anti-inflamatório e reduz o risco de desenvolvimento de câncer de cólon.

Alimentos prebióticos

  • Alho
  • Alho-poró
  • Aspargos
  • Batata doce
  • Brócolis
  • Cebola
  • Chicória
  • Couve
  • Ervilha
  • Espinafre
  • Grão de bico
  • Lentilha
  • Soja
  • Abacate
  • Aveia
  • Banana verde
  • Centeio
  • Cevada
  • Farelo de trigo
  • Farinha de coco
  • Frutas vermelhas
  • Linhaça
  • Maçã
  • Mel
  • Quinoa
  • Semente de abóbora

O que são probióticos?

Alimentos probióticos são aqueles que ofertam para o corpo as bactérias vivas que, quando ingeridas, passam a colonizar a microbiota intestinal e reduzem o risco de outras bactérias e fungos prejudiciais ao organismo se desenvolverem.

Seus benefícios para a saúde são inúmeros e podem ser usados como tratamento para diarreia, doenças inflamatórias intestinais e outras.

Além da possibilidade de incluir via suplementação, citaremos alguns alimentos probióticos para que sua inclusão na alimentação seja mais fácil. Vamos lá?

Iogurte natural

O iogurte é feito de leite fermentado por bactérias, principalmente lactobacilos e bifidobactérias. Ao se escolher um iogurte deve-se priorizar os com microorganismos vivos e sem adição de açúcar e/ou corantes.

Kefir

O kefir é produzido a partir da fermentação do leite, água adoçada ou água de coco. Para produzi-lo é necessário colocar uma cultura, grãos de kefir, que contém as bactérias e fungos benéficos no meio de desenvolvimento, seja ele o leite, água adoçada ou de coco.

Vegetais fermentados

Vegetais fermentados são mais nutritivos e possuem mais vitaminas e enzimas benéficas. O processo utiliza a lacto fermentação, em que há produção de ácido lático pelos lactobacilos.

Quase todos os vegetais podem ser fermentados, isolados ou combinados com ervas e temperos. Porém, os mais recomendados são: cenoura, vagem, pimentão, rabanete, beterraba, brócolis, couve flor e pepino.

Chucrute

O chucrute é um alimento típico alemão e consiste numa conserva de repolho fermentado em água e sal. Além de fornecer bactérias benéficas, como os lactobacilos, é rico em vitamina C e em enzimas digestivas.

Kombucha

A kombucha é uma bebida obtida através da fermentação do açúcar presente no chá verde ou preto. Para produzi-la é necessário ter um SCOBY (Simbiotic culture of bacteria and yeast) que nada mais é que a cultura de microrganismos que fermentam o açúcar do chá.

Kimchi

O kimchi é um prato tradicional coreano feito a partir de vegetais fermentados. Usualmente, é utilizada a acelga, que fica em salmoura por algumas horas, lavada e envolvida por uma pasta feita de farinha de arroz, açúcar, molho de peixe, pimenta, gengibre, alho e cebola. A mistura deve fermentar por duas semanas antes do consumo.

Kvass

O Kvass é uma bebida tradicional da Europa Oriental feita a partir da fermentação de pão, água e sal. É utilizada uma cultura para a fermentação, que pode ser retirada do kefir ou de vegetais fermentados. É comum se acrescentar frutas vermelhas, passas, maça, beterraba e especiarias para tornar o sabor mais leve.

Tempeh

O tempeh é um alimento tradicional da Indonésia e feito a partir da soja. O processo de fermentação utiliza um fungo chamado Rhizopus oligosporus e resulta em um produto denso de sabor forte.

Miso soup

Miso soup é uma sopa tradicional japonesa que consiste em caldo de peixe onde a pasta miso é misturada. Esta pasta é produzida através da fermentação da soja e sal pelo fungo chamado Aspergillus oryzae.

Natto

Natto é outra comida típica do Japão. É feita a partir de grãos de soja fermentados com Bacillus subtilis var. natto e possui cheiro forte, marcante. Sua textura é escorregadia, o que não agrada a todos os gostos. O natto é, também, rico em proteínas e vitamina B12.

Alimentos probióticos

  • Iogurte natural
  • Kefir
  • Kombucha
  • Kvass
  • Miso soup
  • Vegetais fermentados
  • Chucrute
  • Kimchi
  • Tempeh
  • Natto

Agora está ainda mais fácil acrescentar esses alimentos na sua rotina e usufruir dos seus benefícios não só para o intestino, mas sim para todo o corpo. Porém, lembre-se da importância em consultar um nutricionista ou nutrólogo para que essas mudanças sejam feitas da maneira correta, combinado?

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erica

Fui procurar sobre o assunto e esse foi o melhor post!!!! Parabéns

Awor

Olá, Erica. Tudo bem? Muito obrigado pelo seu comentário. Ficamos super felizes que você tenha gostado do nosso texto. Já que você gostou desse artigo, navegue no nosso blog para ver mais assuntos sobre saúde e bem-estar. Um abraço e muita saúde para você

Paulo Ramos

Excelente texto, informações preciosas.

Awor

Olá, Paulo. Ficamos super felizes que você tenha gostado do nosso conteúdo. Um abraço e muita saúde para você!

Francisco Munhoz

Muito bom, texto bem explicado, fácil de entender

Awor

Olá, Francisco. É uma enorme alegria ler essas suas palavras. Muito obrigado. Um abraço e muita saúde para você.

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