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Dieta para diabetes: 20 alimentos que controlam essa doença

22 jul 21
2 min
22 jul 21
2 min

A maioria de nós sabe que uma alimentação equilibrada e de qualidade é essencial para controlar o diabetes. Afinal, em 90% dos casos a doença está diretamente ligada a maus hábitos alimentares e de vida.

Porém, a pergunta que não quer calar é: para além dos remédios e dietas, quais são os melhores alimentos para controlar os níveis de açúcar do nosso sangue?

Bem… é só continuar conosco para descobrir!

Primeiramente: o que você precisa saber sobre o diabetes mellitus?

É uma doença causada pela deficiência na produção de insulina pelo pâncreas (diabetes tipo 1), ou por uma resistência à ação desse hormônio (diabetes tipo 2). Quando este processo ocorre durante a gestação, recebe o nome de diabetes gestacional.

A insulina é um hormônio que tem como principal função transportar a glicose do sangue para dentro das células, produzindo energia para o corpo humano.

Logo, se a sua ação for reduzida, ou inexistente, ocorre um aumento da quantidade de glicose no sangue (glicemia). Esse processo pode trazer consequências devastadoras ao organismo. Afinal, a glicose provoca lesão nos pequenos vasos sanguíneos de diversos tecidos e órgãos como coração, rins, sistema nervoso e olhos.

É possível reverter esse quadro com uma dieta para diabetes?

Infelizmente, uma pessoa diagnosticada com diabetes será sempre diabética, pois não há reversão ou cura. Porém, é possível alcançar um bom controle da doença, por meio de uma dieta equilibrada, da prática de atividades físicas e, quando necessário, medicação.

Uma dieta equilibrada, no entanto, ajuda não só a controlar a glicose, como a evitar picos na sua concentração sanguínea. Os alimentos são classificados de acordo com a sua ação sobre a glicemia. Aqueles que possuem menor carga glicêmica são os mais indicados em uma dieta para diabetes.

Vamos entender mais um pouco sobre isso?

Índice e carga glicêmica

O índice glicêmico define a capacidade de um alimento de elevar a glicose no sangue após a sua digestão. Alimentos ricos em glicose que são rapidamente digeridos como o pão francês, por exemplo, possuem alto índice glicêmico.

Por outro lado, alimentos ricos em fibras, como um pão integral, mesmo contendo a mesma quantidade de calorias que o pão tradicional, possuem digestão mais lenta e, portanto, menor índice glicêmico.

O principal problema com o índice glicêmico é que ele não considera a quantidade tipicamente consumida do alimento. Ele se baseia na quantidade de carboidratos, sendo utilizado como referência o valor de 50g.

O conceito de carga glicêmica foi introduzido, então, para balancear o índice glicêmico, considerando o tamanho da porção do alimento. A melancia, por exemplo, possui índice glicêmico alto. Ou seja: 50g de carboidratos provenientes da melancia elevam rapidamente a glicose no sangue. No entanto, uma porção usual de melancia contém apenas 5g de carboidratos e uma carga glicêmica baixa.

Como analisar os efeitos dos alimentos sobre a glicemia do jeito certo?

Considerando a glicemia (nível de glicose no sangue) como controle, os alimentos podem ser classificados em:

  • baixa carga glicêmica: abaixo de 10. Exemplo: maçã, mamão, abacaxi, farelo de aveia.
  • média carga glicêmica: de 11 a 19. Exemplo: banana, batata inglesa, pão integral, arroz integral com feijão.
  • alta carga glicêmica: acima de 20. Exemplo: macarrão, açúcares, farinhas refinadas.

Os melhores alimentos em uma dieta para diabetes

1. Abacate

O abacate é uma fruta muito especial. Ele contém gorduras saudáveis, pouco açúcar e reduz o risco de síndrome metabólica, associada à diabetes e doenças cardíacas.

2. Peixes ricos em ômega 3

Os peixes são excelentes fontes de proteína por não interferirem na glicemia. São também ricos nas formas ativas de ômega 3 (DHA e EPA) que tem ação anti inflamatória no organismo e previnem doenças cardiovasculares. As melhores opções são Truta, Salmão, Atum, Linguado e Cavalinha.

3. Alho

O alho ajuda a reduzir o colesterol, estabilizar a glicemia e melhora o controle da pressão arterial. Ou seja? Uma ótima alternativa para se incrementar na dieta para diabetes.

4. Frutas vermelhas

Cereja, morango, amora, framboesa e pitanga possuem baixa carga glicêmica e antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres.

Os radicais livres são compostos que possuem um número ímpar de elétrons. Isso faz deles instáveis e passíveis no trato com as estruturas do organismo, causando estresse oxidativo. Este processo está associado a doenças como Alzheimer, Parkinson, diabetes, doenças cardiovasculares, artrite reumatoide e câncer.

A antocianina, substância que dá a elas a cor vermelha, ajuda a reduzir os níveis de colesterol, glicose e insulina após uma refeição.

5. Vinagre de maçã

O ácido acético no vinagre de maçã atua regulando algumas enzimas no trato digestivo. Alguns estudos mostram que melhora a resistência à insulina e reduz a glicemia. Recomenda-se o consumo de 1 ou 2 colheres de sopa por dia.

6. Folhas verdes

Ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, o espinafre, alface, couve e acelga são imprescindíveis na dieta para diabéticos.

7. Sementes de chia e linhaça

As sementes são ricas em fibras, micronutrientes, fitoquímicos antioxidantes e flavonoides. As fibras lentificam o processo digestivo e reduzem a absorção da glicose no intestino. Além disso, promovem a saciedade e auxiliam nas dietas para controle de peso.

8. Mirtilo

O mirtilo tem poucas calorias, baixa carga glicêmica e é rico em nutrientes e fibras. Possui vitaminas C e K, manganês e outros minerais essenciais. Além disso, possui uma das maiores concentrações de antioxidantes de todas as frutas e vegetais.

9. Amêndoas e castanhas

As amêndoas e castanhas são ricas em fibras, proteínas e gorduras saudáveis e, portanto, ótimos em uma dieta para diabetes. Afinal, elas têm baixo índice glicêmico e são excelentes opções para o lanche.

Em pacientes diabéticos do tipo 2, elas ajudam a reduzir os níveis de insulina cronicamente elevados (que estão associados a obesidade, Alzheimer e câncer).

10. Grãos integrais

Apesar dos alimentos integrais (arroz, aveia, trigo e quinoa) terem a mesma quantidade de calorias dos seus equivalentes refinados, eles causam menor pico de glicose, pois são ricos em fibras. Além disso, os alimentos integrais contêm mais nutrientes e fitoquímicos. Mesmo assim, por terem carga glicêmica média, devem ser consumidos com moderação por pessoas diabéticas.

11. Ovos

Os ovos são excelentes fontes de proteína e têm carga glicêmica igual a zero. Ricos nas vitaminas A, B2, B5, B12, D, colina, fósforo e zinco, são também excelentes fontes de ômega 3 (DHA e EPA). Por fim, ajudam a regular a glicemia e o colesterol.

12. Café

O café é rico em antioxidantes, contendo mais polifenóis do que chocolate, chá verde e vinho. Ele aprimora o desempenho mental e físico, e melhora a circulação no fígado e no cérebro. Recomenda-se, porém, um consumo moderado de café, e apenas até o horário do almoço. Afinal, a cafeína é uma substância estimulante e pode causar ansiedade e insônia.

13. Canela

A canela é uma especiaria muito rica em antioxidantes e ajuda na redução da glicemia e regulação do colesterol e triglicérides.

14. Açafrão

A curcumina, presente no açafrão, tem efeito anti-inflamatório, previne doenças cardiovasculares e reduz os níveis de glicose no sangue. Além disso, estudos mostram que ela contribui para a saúde dos rins. Consumir açafrão com pimenta preta, que contém piperina, melhora a absorção da curcumina.

15. Iogurte

O iogurte é um probiótico e contribui para a saúde intestinal. É rico em proteína e cálcio, contribui para a redução do apetite e controle do peso.

16. Brócolis

O brócolis é um dos vegetais mais nutritivos e ricos em antioxidantes. Possui poucas calorias e baixa carga glicêmica.

17. Abobrinha

Outro vegetal muito nutritivo e rico em antioxidantes que ajuda no controle da glicemia, dos níveis de insulina e ajuda na perda de peso.

18. Azeite de oliva

O azeite contém ácido oleico, um tipo de gordura saudável que ajuda a regular os níveis de colesterol, triglicérides e reduz o risco de doença cardiovascular.

Os pacientes diabéticos devem reduzir a quantidade de carboidratos consumida e escolher os de menor carga glicêmica. Na hora da refeição, uma boa dica é preencher a metade do prato com verduras e legumes não glicêmicos, como:

  • espinafre;
  • couve;
  • acelga;
  • brócolis;
  • couve flor;
  • pepino;
  • aspargos;
  • cebola;
  • pimentão.

Completar, então, com uma boa fonte de proteína e gordura saudável e, por fim, uma pequena porção de carboidrato, de preferência integral.

19. Feijão

O feijão é uma excelente opção quando o assunto é dieta para diabetes. Afinal, eles são fontes de proteína à base de plantas e ainda satisfazem bastante o apetite, ajudando as pessoas a reduzirem a ingestão de carboidratos.

Além disso, ele também costuma gerenciar os açúcares no sangue por ser um carboidrato complexo. Isso acontece porque ele, por ser um carboidrato complexo, é digerido mais lentamente do que os outros carboidratos e, com isso, evita os picos de insulina.

20. Batata-doce

A batata doce é uma boa opção para diabéticos porque tem um índice glicêmico mais baixo do que o da batata inglesa. Além disso, ela também é uma ótima fonte de:

  • fibras;
  • vitamina A;
  • vitamina C;
  • potássio.

No mais, é uma alternativa bastante prática porque pode ser desfrutada de várias maneiras e, claro, incluída em diversas receitinhas diferentes.

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elija telles

e belibas alcolicas tipo cerveja e destilados como funciona ?

Awor

Olá, Elija. Tudo bem? Cerveja e destilados são alimentos calóricos que interferem na glicemia e podem gerar quadros de hipo ou hiperglicemia em diabéticos. Então, devem ser consumidos com moderação. Um abraço e muita saúde para você.

Oseas Marcos

Quais os sucos pra se tomar quando diabético

Awor

Olá, Oseas. Tudo bem? Então, você pode usar os alimentos que citamos no texto para fazer seus sucos. Só lembre de fazer com o mínimo de açúcar possível. Um abraço e até a próxima.

SERGIO REZENDE

SUCO DE MELANCIA OU LARANJA É BOM PARA OS DIABÉTICOS?

Awor

Olá, Sérgio. Tudo bem?

O suco de laranja e o suco de melancia têm naturalmente açúcares, o que pode afetar os níveis de açúcar no sangue de pessoas com diabetes. Portanto, é importante que os diabéticos consumam esses sucos com moderação. Lembre-se de que cada pessoa com diabetes pode reagir de maneira diferente aos alimentos, por isso é importante trabalhar com um profissional de saúde, como um médico ou um nutricionista, para criar um plano alimentar que atenda às suas necessidades específicas e ajude a manter os níveis de açúcar no sangue sob controle.

Um abraço e muita saúde para você.

Elvira Puton

Gosto muito de melancia, melão ,laranja,e tangerina,dou diabética ,posso comer ?

Awor

Olá, Elvira. Tudo bem? Dentre essas frutas que você citou, as indicadas são laranja, tangerina e mamão. Já a melancia e o melão não são tão indicadas por terem índices glicêmicos elevados. Um abraço e muita saúde para você.

Ivson

Minha glicose ele abaixa e aumenta
Como posso fazer para ela ficar normal ?

Awor

Olá, Ivson. Tudo bem? Para podermos responder o que você pode fazer nesse caso, é preciso realizar exames e entender melhor o que está causando a alteração na sua glicose. Pela internet não conseguimos fazer isso. Por isso, sugerimos que você procure um médico para que ele possa te examinar e fazer o diagnóstico correto. Um abraço e muita saúde para você.

Vagner

Queria uma visão geral sobre alimentação para quem tem este diagnóstico, e encontrei este artigo.
Gostei da visão geral, o texto está bem escrito, as cores e diagramação da página são resultados de um bom gosto (tudo que gosto acho que é bom gosto...rs).
Obrigado por compartilhar conhecimento.

Awor

Olá, Vagner. Muito obrigada pelo seu comentário. Ficamos super felizes que você tenha gostado do texto. São comentários como o seu que faz a gente ter a certeza que estamos no caminho certo e que estamos ajudando as pessoas com nossos conteúdos. Um abraço e e muita saúde para você.

Alexsandro

Olá, tudo bem, queria também deixá o meu imenso agradecimentos por esses conteúdos e espaço pra tirar dúvidas com respostas claras e Bem rápidas, Muito bom mesmo., sou Alexsandro de Quixadá, Ceará

Awor

Olá Alexsandro. Ficamos muito felizes em saber que você está gostando dos conteúdos e das respostas aqui. É ótimo poder ajudar e fornecer informações claras e rápidas para tirar suas dúvidas. Agradecemos pelo seu feedback positivo e por acompanhar o nosso blog. Se tiver mais dúvidas ou quiser discutir algum tópico específico, sinta-se à vontade para perguntar. Um abraço!

José de Souza Lima filho

Estou diabético do tipo 2 a um mês estou com dificuldade de associar os alimentos durante a semana

Awor

Olá. José. Sugerimos que você consulte um médico. Ele irá te examinar, entender sua situação e, então, indicará o tratamento adequado. Nosso artigo é uma fonte de conteúdo, mas não deve ser tomado como a verdade absoluta. Cada pessoa é única. Portanto, cada caso tem suas particularidades. Por isso, o acompanhamento de um especialista é o caminho mais correto a se seguir. Um abraço e muita saúde para você.

Edna

Gostei muito do texto , muito bem informado ..., meu pai está com pé ferido e não está cicatrizado, muita secreção, esses alimentos servem para eque ele venha ter uma rápida cicatrização

Awor

Olá, Edna. Muito obrigada pelos elogios. Ficamos super felizes que você tenha gostado do nosso artigo. Sobre o seu pai, aconselhamos que você consulte um médico para analisar o caso dele e indicar o melhor tratamento. Um abraço e muita saúde para você.

Maria da suncao

Queria ums prato saudável montado pois eu tenho que muda minha alimentação e não consigo

Última edição 11 meses atrás por Maria da suncao
Awor

Olá, Maria. Sugerimos que você consulte um nutricionista ou um nutrólogo para que ele possa te orientar nessa questão. Nós não podemos indicar assim pratos porque não sabemos o seu caso nem sua realidade. Cada caso é um caso e precisa ser avaliado e acompanhado por um especialista. Um abraço e muita saúde para você.

Edson Barroso Bastos Silvestre

uma pessoa com glicose igual a 124 em jejum já é considerada diabética?

Awor

Olá, Edson. Tudo bem?

Um nível de glicose no sangue em jejum de 124 mg/dL está acima do intervalo normal, que é geralmente definido como abaixo de 100 mg/dL. Portanto, pode ser indício de que você tem pré-diabetes Mas, é importante realizar outros testes para um diagnóstico correto.

O diagnóstico de diabetes é feito com base em vários critérios, incluindo níveis de glicose no sangue em jejum, níveis de glicose no sangue após a ingestão de alimentos e testes de hemoglobina A1c (HbA1c). O diagnóstico de diabetes também pode ser confirmado por meio de sintomas clínicos, como aumento da sede, micção frequente e fadiga.

Portanto, se você obteve um resultado de glicemia de jejum de 124 mg/dL, é importante discutir com um médico para avaliar a necessidade de outros testes e avaliar se há riscos para desenvolvimento de diabetes ou outras condições relacionadas.

Um abraço e muita saúde para você.

Lucinda

Gostei bastante de suas dicas sobre alimentação para quem é diabetes ou pre diabete no meu caso fui diagnosticado como pre diabete tô muito preocupada, não tenho ninguém na minha família com diabetes. Tô fazendo dieta

Awor

Olá, Lucinda. Tudo bem? Que bom que você gostou das nossas dicas. Faça a dieta mas não deixe de procurar um médico para te acompanhar. Um abraço e muita saúde para você.

Suelyfranchini

Adorei a explanacao!

Awor

Olá, Suely. Tudo bem? Muito obrigada pelo seu comentário. Ficamos super felizes que você tenha gostado do nosso artigo. Fique à vontade para navegar pelo nosso blog, temos vários conteúdos muito valiosos que podem ser úteis para você. Um abraço e muita saúde para você

Evimar Calixto

Eu preciso de fazer o almoço e jantar para pessoas com colesterol alto o que devo preparar

Awor

Olá, Evimar. Tudo bem? O que você deve fazer é falar para essas pessoas se consultarem com um médico. Não dá para dar uma resposta sem examinar essas pessoas, muito menos sem saber detalhes do caso delas. Cada pessoa é única e, por isso, pode ter especificidades que só o médico poderá dizer após um exame do quadro do paciente. Um abraço e muita saúde para você.

Antonio

Mel faz mal pra quem tem diabetes?

Awor

Olá, Antonio.

O mel pode ter um impacto nos níveis de açúcar no sangue de pessoas com diabetes, mas o efeito pode variar de acordo com o tipo de diabetes, a quantidade de mel consumida e a resposta individual do organismo. Geralmente, o mel é considerado um adoçante natural e possui um índice glicêmico mais alto em comparação com outros açúcares, o que significa que pode elevar os níveis de açúcar no sangue mais rapidamente.

Mas, é importante ressaltar que cada pessoa é diferente, e o impacto do mel nos níveis de açúcar no sangue pode variar. O acompanhamento médico é fundamental para ajustar a alimentação e a medicação conforme as necessidades individuais.

Um abraço e muita saúde para você.

Maria Lúcia

Boa tarde, Equipe Maravilhosa. Awor-Saúde. Vcs estão de Parabéns em nos Orientarmos como devemos fazer as nossas Alimentações ..... agora que vou entrar em outra face da minha Vida eu vejo que os alimentos corretos são importantes para a Saúde do nosso organismo ....muito obrigada pelas as orientações... um forte abraço..... Malu.

Awor

Olá, Malu. Tudo bem? Lindo esse seu comentário. Ficamos super felizes em saber que nosso conteúdo está te ajudando. Esse é nosso objetivo, ajudar as pessoas a terem mais saúde e qualidade de vida. Desejamos tudo de bom na nova fase da sua vida. Um abraço!

Eugenio

Olá ai pessoal. O que significa glicemia igual a 27.3

Awor

Olá, Eugênio. Uma glicemia igual a 27,3 se refere a um resultado de medição de açúcar no sangue, especificamente a quantidade de glicose presente em miligramas por decilitro (mg/dL). Um abraço e muita saúde para você.

Francisca Leal

Oi tudo bom, gosto muito de mandioca maracujá, Coco, repolho e manga posso consumir sim ou não?

Awor

Olá, Francisca. Tudo bem?

Pessoas com diabetes podem incluir mandioca, maracujá, coco, repolho e manga em sua dieta, mas é importante considerar alguns pontos.

  1. Mandioca: a mandioca é um alimento rico em carboidratos, portanto, pessoas com diabetes devem consumi-la com moderação. É importante monitorar os níveis de glicose no sangue após o consumo e ajustar a quantidade consumida de acordo com as necessidades individuais.
  2. Maracujá: o maracujá é uma fruta com baixo teor de carboidratos e possui fibras, o que pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue. No entanto, é importante evitar consumir suco de maracujá adoçado, pois pode conter açúcar adicionado.
  3. Coco: o coco é uma fruta rica em gorduras saudáveis e fibras, o que pode ajudar a regular a resposta glicêmica. No entanto, como o coco também contém calorias, é importante consumi-lo com moderação, especialmente se você estiver buscando controlar o peso.
  4. Repolho: o repolho é uma hortaliça de baixo teor de carboidratos e calorias, tornando-o uma escolha adequada para pessoas com diabetes. É uma excelente fonte de fibras e nutrientes, além de ser versátil para incluir em várias preparações culinárias.
  5. Manga: a manga é uma fruta deliciosa e nutritiva, mas também é rica em açúcar natural. Pessoas com diabetes devem consumir manga com moderação e levar em consideração a quantidade total de carboidratos em sua dieta.

É sempre recomendável que pessoas com diabetes consultem um médico para obter orientação personalizada sobre sua dieta e planejamento alimentar. O monitoramento regular dos níveis de glicose no sangue também é essencial para controlar a condição.

Um abraço e muita saúde para você.

Agueda

Excelente orientações necessárias para podermos ter um controle alimentar agradável e importante no controle da diabetes

Awor

Olá, Agueda. Muito obrigado pelo seu comentário. Mas, lembre-se sempre de consultar uma médico para que ele possa te passar uma dieta específica para o seu caso. Nosso artigo é uma base para mas não deve ser usada como a verdade absoluta. Só o especialista é capaz de dizer o que melhor para cada pessoa. Um abraço e muita saúde para você.

José Roberto da Silva

Boa Noite!
Gostei muito da opções pra alimentação do Diabético.
Grato.

Awor

Olá, José. Ficamos super felizes em saber que você tenha gostado do nosso texto. Mas, lembre-se sempre de consultar um médico para orientações personalizadas para o seu caso. Um abraço e muita saúde para você.

Katia

Boa noite! Parabéns pelo conteúdo, bem explicativo..Fui diagnostica com diabetes tipo 2, gostaria de saber, se a ingestão de alimentos com índice glicêmico mais altos e também de carboidratos alteram na visão?

Awor

Olá, Katia. Tudo bem? Agradecemos pelo elogio ao conteúdo, ficamos felizes em saber que você o achou útil!

Quanto à sua pergunta sobre diabetes tipo 2, a ingestão de alimentos com alto índice glicêmico e ricos em carboidratos pode ter um impacto na visão, especialmente se não for devidamente controlada. Quando consumimos alimentos com alto índice glicêmico, o açúcar no sangue aumenta rapidamente. Esse aumento repentino pode afetar os vasos sanguíneos dos olhos, desencadeando um quadro de retinopatia diabética.

Inicialmente, a retinopatia diabética pode não causar sintomas perceptíveis, mas, à medida que progride, pode levar a visão embaçada, dificuldade em enxergar à noite, manchas na visão e, em casos mais graves, pode resultar em perda de visão.

Mas, é importante ressaltar que cada caso é único, e o acompanhamento médico adequado é essencial. Então, é essencial que você converse com o seu médico para criar um plano de tratamento personalizado para atender às suas necessidades específicas.

Um abraço e muita saúde para você.

Maria de Lourdes Barbosa de Arruda França

Maria de Lourdes Barbosa de Arruda França

Maria Aparecida de Sousa Martins

Meu marido é diabético desde dos 18 anos hoje está com 48 já tem a visão afetada e o rim estou pesquisando tudo sobre essa doença gostei muito da matéria que li ele tem que emagrecer pelo menos uns trinta kilos estamos na corrida contra o tempo .

Awor

Ei, Maria Aparecida. Agradecemos por você compartilhar suas preocupações e ficamos super felizes que nosso artigo tenha sido útil. É admirável o esforço que você e seu marido estão fazendo para lidar com a diabetes. Manter um peso saudável é crucial, mas também lembre-se da importância do acompanhamento médico regular para controlar os níveis de glicose e prevenir complicações. Continue dando passos pequenos e consistentes em direção a uma vida mais saudável. Um abraço e muita saúde para você.

Maria Aparecida de Sousa Martins

Só para corrigir ele tem 42 anos

SERGIO REZENDE

No lugar do açúcar, pode adicionar o mel?

Awor

Substituir o açúcar por mel pode ser uma opção mais saudável em algumas situações, pois o mel é naturalmente mais doce que o açúcar refinado e geralmente é considerado mais nutritivo. No entanto, é importante observar que o mel ainda é uma fonte de carboidratos e pode afetar os níveis de açúcar no sangue, por isso os diabéticos devem usá-lo com moderação e sob a orientação de um profissional de saúde.

Lembre-se de que, independentemente do substituto que você escolher (mel, adoçantes artificiais ou outros), é fundamental monitorar regularmente seus níveis de glicose no sangue e trabalhar com um profissional de saúde para garantir que sua alimentação esteja de acordo com suas necessidades específicas. Cada pessoa com diabetes pode ter uma resposta diferente aos alimentos, por isso é importante adaptar sua dieta de acordo com suas condições de saúde individuais.

Um abraço e muita saúde para você.

Carlos Santos

Eu amei tudo isso mesmo muito obrigado por tudo que Deus abençoe sempre todos vcs

Awor

Olá, Carlos. Ficamos emocionados em saber que você está amando o conteúdo! Agradecemos pelas suas palavras gentis. Se precisar de mais informações ou tiver mais perguntas no futuro, estaremos aqui para ajudar. Um abraço e tudo de bom para você!

Francisco dos Santos

Meu comentário é o seguinte : Parabéns , vocês são profissionais que merecem todos os elogios possíveis. Que Deus os abençoe e proteja. Profissionais assim, fazem a diferença no mundo de hoje. Parabéns novamente.

Awor

Olá, Francisco dos Santos.

Muito obrigada pelas suas palavras generosas! É muito gratificante receber elogios tão positivos e saber que nosso trabalho está sendo reconhecido e valorizado. Ficamos honrados por saber que você considera nosso time profissional e que nosso conteúdo está fazendo diferença em sua perspectiva.

Um abraço e muita saúde para você.

Ariana

Olá, sou diabética e estou com hepatite medicamentosa. A médica cortou todos os remédios, porém agora estou sarando e, portanto, voltando a ter apetite, com isso glicemia subindo. O que posso fazer para controlar para ficar pelo menos abaixo de 200 só com dieta?

Awor

Olá, Ariana.

Lamentamos ouvir sobre os desafios de saúde que você está enfrentando, mas ficamos felizes em saber que está se recuperando. Controlar a glicemia pode ser um aspecto importante para manter sua saúde estável. Mas, é importante lembrar-se de que cada pessoa é única, e é importante trabalhar em conjunto com seu médico e outros profissionais de saúde para encontrar a melhor abordagem para o seu caso.

Desejamos uma recuperação contínua e uma jornada de cuidados de saúde bem-sucedida.

Edivan gonsalves

Preciso fazer uma dieta tenho precaução alta diabete

Awor

Olá, Edivan.

Agradecemos muito por compartilhar sua preocupação com a pressão alta e a diabetes. É importante cuidar da sua saúde e adotar hábitos alimentares saudáveis é um passo fundamental nesse processo. Por isso, aconselhamos que você procure um profissional de saúde antes de fazer qualquer mudança significativa em sua dieta, especialmente se você tem pressão alta e diabetes.

Lembre-se de que cada pessoa é única, e o que funciona para uma pessoa pode não funcionar para outra. É crucial trabalhar com um profissional de saúde para criar um plano de dieta personalizado que atenda às suas necessidades específicas. Esperamos que essas dicas iniciais sejam úteis para você. Novamente, recomendo fortemente que você consulte um especialista em saúde para orientação individualizada.

Desejamos muita saúde para você.

Dinalva

Muito bom

Awor

Olá, Dinalva.

Ficamos felizes em saber que você gostou do nosso artigo.

Um abraço e muita saúde para você.

Rosana de alvarenga

Boa tarde,fiz exames não estou com eles agora no momento,Massei que a glicemia glicada deo 5,7% sou diabética? Corro 3x por semana

Awor

Olá, Rosana.

Uma glicemia glicada de 5,7% é considerada como "pré-diabetes". Correr três vezes por semana é uma excelente prática para manter a saúde, mas é importante consultar um profissional para avaliar seu quadro específico e determinar as medidas preventivas adequadas. É fundamental cuidar da dieta e considerar outros fatores além do exercício. Mantenha o autocuidado e a prevenção em mente para garantir sua saúde a longo prazo.

Um abraço e muita saúde para você.

Mauro Rodrigues

Olá, excelente artigo. Minha glicose deu 101. Devo me preocupar? Tomo whey protein e creatina. Posso continuar tomando?

Awor

Olá, Mauro. Tudo bem?

Um nível de glicose de 101 mg/dL em jejum é geralmente considerado normal, mas é essencial continuar monitorando sua saúde globalmente. Suplementos como whey protein e creatina podem ser seguros quando usados corretamente. Então, mantenha um estilo de vida saudável, consulte um médico para discutir os resultados de glicose e siga as orientações profissionais para sua tranquilidade.

Um abraço e muita saúde para você.

Gilvan restaurante Lacerda

Muito esclarecerdor

Awor

Olá, Gilvan. Muito obrigado pelo seu comentário. Ficamos super felizes que nosso conteúdo tenha te ajudado. Um abraço e muita saúde para você

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